воскресенье, 4 октября 2009 г.

Практика идёт полным ходом!

Прошло уже 3 недели моей педагогической практике в гимназии №9.
Моя нагрузка состоит из 4-х часов немецкого языка в неделю, а с 7 октября добавится еще и 3 часа английского...
Немецкий язык я веду в уже знакомом мне классе, в этом году это уже 9"б", а также для того чтобы было больше часов я веду немецкий и у 9"в".
В первой четверти мы проходим тему "Alltag" и Perfekt. Perfekt очень трудно дается детям, приходится выдумывать каждый раз какие-нибудь интересные упражнения на употребление Perfekt, чтоб детям было понятно и занимательно.
Хотя я выяснила, что на третьем году обучения дети абсолютно не помнят спряжение таких глаголов как haben, sein. Возможно именно поэтому поначалу у детей возникали такие трудности с образованием Perfekt.
Также детям я задаю учить три формы сильных глаголов, через урок они сдают мне по 10 глаголов.
На следующем уроке я провожу контрольную по теме Perfekt, по итогам которой я увижу насколько дети усвоили эту тему, а также на что мне надо будет обратить внимание для полного усвоения детьми этой темы.
В конце четверти мы (практикантки) хотим устроить для детей поэтический вечер, где дети будут инсценировать баллады на немецком языке, а также развесные немецкие стихотворения и рассказывать о выдающихся нмецких поэтах и писателях. Надеюсь у нас все получится!)

воскресенье, 22 марта 2009 г.

Отчетный уроки (№1 и№2)!

СХЕМА АНАЛИЗА УРОКА(по Роговой Г.В.)
1. Целенапрвленность урока
Перед уроком я поставила следующие цели и задачи:
а) основные практические:
•Изучение и закрепление лексики по теме “die Wohnung, das Haus“
•Повторение и закрепление грамматического материала (предлоги in, an, auf + Dativ)
•Развитие у учащихся навыков понимания иноязычной речи на слух
•Развития у учащихся навыков говорения
б) вспомогательные:
•Создание условий для поддержания интереса к изучению ИЯ
в) образовательно-развивающие:
•Развитие эрудиции и догадки учащихся
•Способности анализировать, выделять главное
•Расширение кругозора
•Расширение знаний о стране изучаемого языка
Я считаю,что все поставленные задачи были выполнены на уроке, и их формулировка была принята учащимися. Завершение урока:даю домашнее задание и подвожу итоги работы и происходит объективное оценивание результатов учащихся. А также указание недостатков в работе каждого учащегося и путей их преодоления.
На данном уроке ребята работали очень активно, и правильно выполнили все задания к аудированию. Я думаю, что это потому, что был хорошо проработан предтекствый этап, и все задания к аудированию были подробно разобраны. Также все очень хорошо написали маленькую самостоятельную работу ( по предлогам), потому что предварительно мы все вместе вспомнили грамматический материал, который был дан в самостоятельной работе.
2.Содержательность урока
Я считаю, что материал текстов и упражнений был достаточно содержателен, изучая этот материал дети также параллельно узнавали о обычаях в Германии. Все задания соответствовали уровню и возрасту учащихся: весь лексический и грамматический материал был знаком детям, также употребляли новые лексические единицы, которые узнали на данном уроке.
Творческих упражнений на данном уроке не было.
3.Активность учащихся на уроке
Соотношение активности учителя и учащихся не нарушалось, было равносильным.Мыслительная активность стимулировалась различными заданиями и моими вопросами(например, дети делали самостоятельно упражнение на закрепление грамматики и т.д.), речевая деятельность стимулировалась моими вопросами, которые я задавала детям(например, рассказать о проблемах со своими соседями)Я по возможности старалась предоставить опоры для выполнения заданий.
4. Мотивационная обеспеченность урока
Чтобы ученики ощущали свою успешность и чтобы повысить их мотивацию работы на уроке, я старалась каждого похвалить за работу, за правильные ответы, за активность. В конце урока я всем объективно поставила оценки за их работу, Поблагодарила всех за хороший урок.
5. Многообразие стимулов на уроке
Мною использовались различные опоры на доске, также раздаточный материал и наглядности в учебники(картики). Естественно картинки в учебнике повысили интерес учеников к работе. Эти изображения помогали лучше понять текст аудирования, с их помощью ученики наглядно увидело то, о чем говорится в тексте.
6.Речевое и неречевое поведение учителя
На этом уроке я по возможности всегда говорила только на немецком, считаю что это лучше для учеников, они должны привыкать к иноязычной речи.Но в некоторых моментах я кончно же переходила на русский если видела, что дети меня не понимают(особенно при объяснении заданий.)
7.Результативность урока
Я осталась очень довольна результатами данного урока.
Во-первых, я убедилась, что ребята усвоили грамматический материал, так как практически все ребята написали очень хорошо самостоятельную работу.
Во-вторых, очень хорошо прошло аудирование:все правильно выполнили задания к аудированию и смогли ответить на мои дополнительные вопросы.
В-третьих, на уроке была очень хорошая дисциплина:все меня внимательно слушали
Во время урока развивались навыки говорения, аудирования, и грамматические навыки.

СХЕМА АНАЛИЗА УРОКА №2 (по Роговой Г. В.)
1. Целенаправленность урока
Перед уроком я поставила следующие цели и задачи:
а) основные практические :
•Изучение нового лексического материала
•Развитие у учащихся способности воспринимать иноязычную письменную речь
•Практическое использование лексических навыков по теме “die Wohnung, das Haus” в речи
•Развитие диалогической речи
б) вспомогательные:
•Создание условий для культуры общения
•Создание условий для поддержания интереса к изучению ИЯ
в) образовательно-развивающие:
•Развитие эрудиции и языковой догадки учащихся
•Развитие способности анализировать, выделять главное
•Расширение кругозора
•Развитие мыслительных процессов, памяти, языковых и интеллектуальных способностей
Я считаю,что все поставленные задачи были выполнены на уроке, и их формулировка была принята учащимися. Завершение урока:даю домашнее задание и подвожу итоги работы и происходит объективное оценивание результатов учащихся. А также указание недостатков в работе каждого учащегося и путей их преодоления.

2. Содержательность урока
Я считаю, что все задания соответствовали возрастным интересам, в урок включен страноведческий материал,задания направлены развитие способности анализировать, выделять главное, развитие эрудиции и т.д. также на уроке изучили и закрепили новый лексический материал.
3. Активность учащихся на уроке

Соотношение активности учителя и учащихся не нарушалось, было равносильным. Мыслительная и речевая деятельность стимулировалась поставленными мною вопросами, различными заданиями. На уроке также присутствовала работа в парах, для лучшего усврения лексического материала а также для развития диалогической речи.
Также задания ученики выполняли по образцам, были опоры.
4. Мотивационная обеспеченность урока.
Я старалась каждого похвалить, кто работал на уроке, за их активность, правильные ответы, для того чтобы повысить мотивацию к изучению ИЯ и чтобы учащиеся смогли ощутить успещность учения. В конце урока все, кто активно работал, получили оценки.
5. Многообразие используемых стимулов на уроке
На уроке использовались разнообразные наглядные стимулы:иллюстрации к тексту в учебнике, с их помощью ребята сразу догадались о чем пойдет речь в тексте. А также в конце урока работа с интерактивной доской по тексту. Безусловно все ребята сразу оживились, когда началась работа у доски. Все, что они делали сопровождалось звуком (правильные и неправильные ответы).
6. Реxевое и неречевое поведение учителя
На этом уроке я по возможности всегда говорила только на немецком, переходила на русский только когда дети плохо понимали, или при объяснении заданий:сначала я всегда говорила задание на немецком, ну а затем если непонятно, то то же самое на русском (например, дети не сразу поняли задание с карточками где были новые слова)
7. Результативность урока
В целом урок прошел хорошо, дети активно работали, выучили новые слова, также формировались навыки диалогической речи, развитие у учащихся способности воспринимать иноязычную письменную речь. Результатами я довольна, текст прочитали и правильно определили его главную суть.

суббота, 21 марта 2009 г.

Последний день практики...




В последний день практики мы проводили конкурс сказок между нашими классами. Мой класс готовил сказку "Aschenputtel". У нас была самая массовая и сложная сказка. Ребята очень волновались перед выступлением, они были первыми,боялись что забудут слова. Но все прошло в целом очень хорошо. Конечно не идеально, всё перепутали, забыли некоторые свои реплики. Но все равно они смотрелись достойно. Молодцы очень хорошо выступили не смотря ни на что!)) Теперь Римма Шавкатовна хочет сделать традицией конкурс сказок. На следующий год уже другие 8-е классы будут готовить сказки)) После конкурса у нас в классе было маленькое чаепитие с детьми, мы попрощались очень хорошо.
За все время практики я очень привязалась к детям, даже не хотелось уходить от них... Но надеюсь на следующий год я буду преподавать в их уже 9-м классе))))

четверг, 19 марта 2009 г.

Также во вторник и среду (17-18 марта)я присутствовала на уроках коллег. У Кати Тронт вроде урок прошел нормально, а вот у Наташи Генус очень сильно хромала дисциплина на уроке, она постоянно повышала на них голос, так как было очень шумно. У Ангелины урок прошел вчера тоже не очень хорошо, такое ощущение было что перемена, а не урок, так как дети практически разговаривали друг с другом в полный голос, даже Римма Шавкатовна сделала им замечание. Ангелина уже начала проходить с детьми новый раздел в учебнике, получается, что ее класс будет опережать остальных аж на 2 урока!

Урок-соревнование!





Во вторник (17 марта) урок немецкого языка решила провести в форме игры-соревнования, чтобы как то разнообразить уроки. Еще на перемене я их поделила на 2 команды и пересадила, чтоб не тратить на это время на уроке. Естественно было немного шумно, так как это соревнования, и ребята спорили друг с другом.На уроке они также выходили к доске, работали на скорость. Таким образом мы повторили весь раздел, который прошли (die Wohnung, das Haus) а также лексику и грамматический материал. Могу сказать, что в целом урок прошел хорошо. Ребята молодцы, практически все активно работали, так как хотели победить:)

среда, 18 марта 2009 г.

Урок в информационном кабине!




14 марта я проводила урок в информационном кабинете. Сначала мы с детьми читали текст, а затем (по совету Владимира Валерьевича) выполняли упражнение ( с диска к учебнику) при помощи интерактивной доски. Такие задания и правда привлекают внимание детей:каждый ученик подходил к доске и указывал на вариант ответа, все правильные и неправильные ответы сопровождались звуком. Считаю, что такие задания разряжают обстановку в классе. Жалко, что только к концу практики вспомнила про диск, так бы почаще пользовалась им.

суббота, 14 марта 2009 г.

погружение в английский язык!

В пятницу ( 13 марта) в нашей гимназии проводилось погружение в английский язык между 8-ми классами. Проводили его наши коллеги с английского отделения, и им помогали учителя. И они решили также задействовать и нас("немцев"), мы должны были сопровождать группы ребят от одного кабинета к другому и наблюдать как они выполняют задания, при этом разговаривать с ними мы должны были только на английском!!!(хоть английский вспомнила перед учебой:))По моему мнению, мы вообще там были не нужны, дети могли и без нас справиться. И вообще мне показалось, что детям было не интересно на этом погружении, так как в каждом кабинете они выполняли однотипные задания, никакого разнообразия, можно было бы сделать поинтереснее, чтобы дети хоть маленько как то двигались. Очень устали и мы и дети..

среда, 11 марта 2009 г.

Урок!



Вчера (10 марта) был мой очередной урок немецкого языка. В начале я провела фонетическую зарядку на звук "U" так как заметила, что многие дети читают этот звук как в английском языке. Затем шло закрепление грамматического материала и маленькая самостоятельная работа на эту тему. Результаты этой самостоятельной работы меня порадовали:очень много пятерок, значит материал усвоили:)
Ну а во второй части урока было аудирование. Я учла все свои ошибки в предыдущем аудировании и поэтому уделила особое внимание Vorphase. Тема аудирования была "Haben Sie Aerger mit den Nachbarn?" и вначале мы с ребятами поговорили об их проблемах с их соседями, разобрали картинки в учебники, предположили кто из героев в каком доме живет,разобрали задания к аудированию ну и затем слушали текст. Результат конечно отличался от предыдущего аудирования: практически все ответили правильно на вопросы. Ну а на дом они получили написать письмо по образцу.

ПРОЕКТЫ! Mein Traumhaus.





В субботу (7 февраля)мой урок немецкого языка был посвящен проектам детей на тему "Mein Traumhaus". Это было их домашнее задание, к которому они готовились в течение 1,5 недели. Дети должны были придумать свой дом мечты, и сделать презентацию этого своего дома. Дети подошли к этому заданию очень серьезно. Они самостоятельно разделились на группы и все делали компьютерные презентации. На данный урок было готово 2 презентации. К сожалению одна группа не приготовилась к этому уроку по техническим причинам, но их презентацию мы все равно посмотрим в субботу (14 февраля).
Ребята маленько пофантазировали выполняя это задание, например, дом мечты мальчиков находится на их личном острове, и это даже не дом а целый дворец со всеми удобствами. Мальчики подготовили все очень тщательно, даже назвали марки автомобилей, которые стоят у них в гараже.
Вторая группа тоже очень хорошо подготовилась: у девочек был трехэтажный особняк в Ялте, они тоже очень хорошо рассказали о своем доме мечты. Конечно у всех были грамматические ошибки в презентациях, но работа была проделана очень большая, и поэтому, всем кто приготовился, я поставила пятерки:)
Ребята внимательно слушали друг друга, после каждой презентации выступающим задавились вопросы.
В оставшееся время мы поговорили о предстоящем конкурсе сказок и распределили роли. Наша сказка "Aschenputtel".

вторник, 10 марта 2009 г.

Классный час посвященный 8 марта!




В субботу 7 марта я провела очередной классный час в своем 8 классе. Тема: 8 марта! И могу сказать, что это наверно мой самый лучший классный час, который я у них проводила.Пришел практически весь класс!!!Мальчики помогали проводить мне классный час: они рассказывали историю праздника, проводили со мной конкурсы для девочек, а другие сидели в жюри. Этот урок прошел очень весело, все ребята принимали активное участие! Затем они поздравили своего классного руководителя с праздником и меня:) (так было приятно слышать от них поздравительные слова:)) В общем работа моя не напрасная и я чувствую от детей полную отдачу, они уже привыкли ко мне, это ОЧЕНЬ приятно:)Ну а в конце все мальчики вышли и поздравили девочек и подарили им подарки. Мальчики молодцы: выучили все стихи! После классного часа все пошли с хорошим, праздничным настроением на уроки:)

Уроки моих коллег!



На прошлой неделе я также ходила и наблюдала за уроками моих коллег. Урок Ангелины 4 марта прошел не очень хорошо: было очень шумно, девочки на задних партах вообще ничего не делали. Но на следующем уроке ситуация резко изменилась: Ангелина придумала провести урок в форме соревнований и поделила класс на команды. Все ребята были очень заинтересованы и активно работали. В такой форме они повторили грамматику и слова. Урок мне очень понравился!
Катя Тронт тоже решила провести в пятницу урок в соревновательной форме. Урок прошел в общем хорошо, но все равно не все ребята были заинтересованы в этой деятельности. Первая парта сидела практически безучастной.

5 марта! Праздник для девочек!



В этот день состоялся праздник для девочек среди 8-х классов. Им нужно было приготовить заранее какой-нибудь номер, а также проводились для них конкурсы в ходе мероприятия (например, инсценировка басни, придумать скульптуру и т.д.) Я и мои коллеги приходили посмотреть на свои классы, а также поболеть и помочь им в некоторых конкурсах. Девочки из моего класса заняли 3-е место! Молодцы! Хорошо спели!:)

вторник, 3 марта 2009 г.

ПЛАН-ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ

И снова НЕМЕЦКИЙ:)

Сегодня можно сказать, что я отвела 2 урока немецкого языка: в своем 8 "б" и помогла Кате Тронт в 8 "в". Я помогла провести урок Кате, так как она болеет и у нее пропал голос, а надо было объяснять новый грамматический материал. Катин класс мне понравился, дети внимательно слушали, пытались понять и усвоить то, что я им объясняла. Дисциплина хорошая ( ну может это потому, что присутствовала только часть подгруппы). Урок прошел очень хорошо!
Ну а сегодняшний урок в моем 8 "б" мне прям ОЧЕНЬ понравился!!! Наконец-то я добилась того, что ВСЕ ребята работают на уроке, дисциплина тоже была очень хорошей ( мальчики испугались, что я их пересажу, и поэтому вели себя тихо:)).Я объясняла употребление предлогов an, in, auf с дательным падежом, пыталась донести этот материал как можно понятнее, доступнее для них. Затем мы закрепляли материал. Очень приятно видеть, что то, что объясняешь понятно детям, они старались все отвечать, активно работали, за что практически все получили хорошие отметки.
Мне очень нравится мой класс! Особенно мне нравится то, что они все очень активные, т.е. с удовольствием согласились принять участие в конкурсе немецких сказок, который мы с коллегами хотим провести в конце четверти. У них уже очень много идей. А также в субботу наш урок немецкого языка будет посвящен их проектам. Дети еще пару уроков назад получили задание придумать свой дом мечты и наглядно его представить. Так все они очень заинтересовались этим проектом: они разделились на группы и практически все готовят компьютерные презентации.Думаю это будет очень интересно. Ну а вторую часть урока в субботу я посвящу закреплению грамматики.

воскресенье, 1 марта 2009 г.

Суббота 28 февраля, урок немецкого языка.


В этот день в моем классе в немецкой подгруппе был День Рождения у одной девочки, поэтому я всем заранее раздала текст песни "Zum Geburtstag",и мы все дружно поздравили ее на уроке, спев песню. Затем было аудирование: я заранее подготовила задания и раздала каждому листы. Они должны были самостоятельно слушать и выбирать правильный вариант из предложенных, затем я собрала листы на проверку. Я сделала это как самостоятельную работу, чтоб каждый мог получить оценку. Результаты неутешительны: одна 5, две 4, и остальные 3. Мне сказали, что у них проходит очень мало аудирования, может быть поэтому такие плохие оценки? Ну а дальше мы разбирали текст про правила проживания в съемной квартире в Германии и сравнивали с Россией, ребята в некоторых моментах были очень удивлены:) в целом урок прошел вроде хорошо, но опять маленько нарушал дисциплину один мальчик, по-моему он вообще молчать не умеет.. На следующем уроке буду объяснять им новый грамматический материал.

Классный час: МАСЛЕНИЦА!!


В субботу (28 февраля) у меня был очень насыщенный день: Первым уроком я проводила классный час на тему "Масленица и ее традиции". Поначалу пришло меньше половины класса: 8 человек, но я не расстроилась и начала работать с этими детьми, постепенно в течение урока ребята подтягивались:)Цель: познакомить с историей праздника, с его традициями и обычаями. Задачи: развивать творческие способности, а также фантазию и быстроту реакции.С ребятами мы поговорили о масленице, рассказала о ее старых обычаях, о том как празднуют в наши дни. Чтобы больше привлечь их внимание, я приготовила презентацию в электронном виде на тему праздника. Затем я провела несколько конкурсов на эту же тему, связанных со старинными обычаями: было весело, ребятам вроде понравилось!!!
Также в этот день мы ходили на каток с классом, естественно с нами была и классная руководительница. Время прошло хорошо, лучше узнала ребят:)

ПЯТНИЦА, 27 февраля!


В этот день, я со своими коллегами ходили посмотреть конкурс по военной подготовке наших мальчиков. Мы активно болели за свои классы, а также подбадривали мальчиков. Мальчики из моего 8 "б" заняли 3 место среди 8-11 классов в конкурсе "Смотр песни и строя". Молодцы!!! Очень хорошо выступили, не зря готовились:)

понедельник, 23 февраля 2009 г.

Из наблюдения за коллегами.




Также сегодня (24 февраля) я посмотрела 2 урока: Тронт Е.А. и Генус Н.М.
Могу сказать, что мне понравился урок у Наташи Генус: дети шли на контакт с ней, дисциплина также была хорошей ( в отличие от предыдущего урока). Молодец, Наташа, прогрессируешь:)
У Кати Тронт урок тоже прошел хорошо, но она также как и я не все успела пройти за данное время, только у нее причина другая: дети не сделали домашнее задание. А так в общем мы все МОЛОДЦЫ!:)конечно у каждого свои недочеты, но думаю к концу нашей практики они у всех исчезнут:)

Очередной урок!!



Сегодня я провела очередной урок немецкого языка в своем 8 "б" классе. Дисциплина на сегодняшнем уроке значительно отличается от предыдущего. Объясняется это тем, что практически весь класс был сегодня в сборе ( на прошлом уроке у меня отсутствовали мальчики, они готовились к празднику, репетировали.) Начало урока было хорошее ( по моему мнению:) ), все работали. Но затем когда я дала им задание самостоятельно в парах составить диалог, все начали шуметь, мальчики очень часто привлекали к себе внимание ( разговаривали громко, шутили), чем мешали работать мне и своим одноклассникам. Когда кто-то из ребят отвечает, практически никто не слушал, было очень шумно в классе. Мои коллеги сказали мне, что мне надо было бы быть с ними построже. Маленько расстроило то, что не успели пройти на уроке все, что запланировано было мной. Не рассчитала я, что диалог займет столько много времени, ну и опять же дисциплина... После этого урока я решила, что мне надо рассадить детей так, чтоб мне было удобно, и чтоб они поменьше разговаривали. Мальчиков рассажу отдельно, будут сидеть по одному, а более слабеньких учеников на первую парту, чтоб мне было видно чем они занимаются:)

суббота, 21 февраля 2009 г.

Урок немецкого языка!




Также в субботу (21 февраля) я проводила свой первый урок немецкого языка в этом классе. На уроке закрепляли пройденный материал, а также изучали новый. Дети изучали как составлять объявления о съеме квартиры на немецком языке, а также в урок были включены элементы чтения. Дети работали индивидуально, в парах, а также была фронтальная работа.Я постаралась предоставить детям раздаточный материал, а также иллюстрации, чтоб им было понятнее. Дисциплина на уроке была идеальная, что облегчало мою работу. Дети внимательно слушали, шли на контакт, каждый работал и старался отличиться. Я думаю, что такой дисциплине также послужил мой первый урок в этом классе в тот день (это был классный час). За этот классный час мы изучили друг друга, поэтому мне легко было работать с ними на немецком. Мои впечатления от моих уроков только положительные: мне очень нравится работать с этими детьми (хотя первое впечатление об этом классе было совсем другое неделю назад), хочется делать для этих детей что-то новенькое и интересное, чтоб они постоянно были заинтересованы. Надеюсь, что так и продолжится до конца практики!

Классный час посвященный 23 февраля!





В субботу (21 февраля) я должна была провести первым уроком классный час в своем 8 "б" классе. Перед уроком я очень волновалась, так как это первый мой классный час, также я очень переживала из-за того, что это самый первый урок, и многие попросту не придут на него, а проспят. Но в итоге, на урок пришло 19 человек ( в классе в общем 30 человек).С самого начала урока дети внимательно слушали меня, что тоже очень удивило и порадовало меня, так как дисциплина в классе "хромает". Я рассказала про историю праздника, некоторые традиции, а затем провела конкурсную программу для мальчиков, но девочки не остались в стороне, они помогали мне в проведении конкурсов. Очень радовало то, что дети были заинтересованы, приняли меня, нашли общий язык друг с другом:) После классного часа дети поблагодарили меня, и попросили чтоб я проводила у них побольше таких мероприятий, что тоже очень приятно! На свой урок немецкого языка я пошла просто счастливая:)

четверг, 19 февраля 2009 г.

2 дня (19-20 февраля) я наблюдала за уроками своих коллег. В общем уроки мне понравились, конечно, есть маленькие недочеты, но это только наши первые уроки!!! Завтра (21 февраля) я провожу в своем классе первым уроком классный час, посвященный 23 февраля, а затем четвертым уроком немецкий язык. Мой класс сегодня маленько меня расстроил, так как оказались они не очень активными, и различные мероприятия им не интересны, навстречу мне пошли всего лишь несколько девочек, которые отозвались на мою просьбу. Но не смотря на это, я надеюсь,что завтра все будет хорошо, и я смогу провести все задуманное мной.

вторник, 17 февраля 2009 г.

Опять "сорванный" урок...

Сегодня я должна была проводить урок в своем 8 "б" классе, но уже второй раз подряд у меня срывается занятие из-за морозов. В нашей гимназии сегодня отменили занятия вообще!В кабинете немецкого языка было всего 10 градусов тепла, конечно, в таких условиях заниматься вообще невозможно!!! Но ничего вроде ожидается потепление и я надеюсь, что в субботу я смогу провести полноценный урок, а также классный час посвященный 23 февраля. А пока, до субботы буду посещать и наблюдать за уроками своих коллег.:)

воскресенье, 15 февраля 2009 г.

ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЯ №2
ОСНОВНЫЕ КООРДИНАТЫ
ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЯ №1

ПЕРВЫЕ УРОКИ!

В субботу (14 февраля) я должна была провести 3 первых урока: классный час в своем классе на тему "День Святого Валентина", а также 2 открытых урока немецкого языка в своем 8-м и 9-м классах также посвященных этому празднику. К классному часу я приготовила презентацию в компьютерном виде об истории этого праздника, викторину, а также несколько конкурсов, за которые присуждались подарки. Но так получилось что в субботу было очень холодно, со всей школы пришло к первому уроку всего 27 человек со всей школы, в основном старшеклассники, из моего класса не пришел никто:) поэтому классный час и один урок немецкого языка сорвались, но зато я провела урок в 9 классе.
Цель моего урока: повышать интерес учащихся к стране изучаемого языка,ознакомить с традициями празднования Дня Святого Валентина.
Присутствовало всего 3 человека, но все они активно работали и получили пятерки. Этот урок был посвящен празднику, все задания были на тему любви, было много раздаточного материала ( задания на карточках), а также схемы на доске. Ученики работали как в парах, так и индивидуально. Понравилось то, что тот мальчик который нарушал дисциплину на прошлом уроке, также активно работал.. Я думаю что таким ученикам надо уделять больше внимания, пробуждать интерес к ИЯ. Ну а во вторник (17 февраля) я проведу все таки этот открытый урок в своем 8 классе, надеюсь, что все таки погода будет теплее, и все ученики придут:) А с субботы начнем заниматься по тому материалу, который они проходят по учебнику. Учебник: Themen aktuell, на период практики будут следующие темы: die Wohnung, die Krankheit. Постараюсь использовать не только учебник, а придумывать также интересные задания связанные с темой.
Также мы решили организовать "Конкурс сказок на немецком языке" между 8-ми классами, надеюсь, что у нас все получится!

О второй неделе педагогической практики!

В течение второй недели нашей практики мы ходили на уроки немецкого языка Вахрушевой Р.Ш., следили за тем как она преподает, за ее методикой. Римма Шавкатовна мне очень понравилась, я считаю что на ее уроках интересно, а также она доступно объясняет материал. Мы присутствовали на уроках немецкого языка в разных классах ( в7-ом, 9-ом), , а не только в 8-х, в которых мы будем преподавать. На всех уроках немецкого языка атмосфера очень благоприятная, особенно мне понравилось отношение Риммы Шавкатовны к детям: она старается каждого похвалить за работу, назвать каким-либо ласковым словом, и думаю что такое отношение учителя также влияет на работу учеников: они стараются правильно отвечать, у всех наблюдается высокая мотивация к изучению ИЯ. Конечно атмосфера на уроках была не всегда благоприятная, например, урок в 9 классе. Мальчики этого класса очень безобразно вели себя на уроке, могли игнорировать учителя, отвечали невпопад, дошло до того , что одного ученика выгнали с урока, и это было заслуженно. Не знаю чем можно объяснить такое поведение, возможно мальчики просто хотели привлечь к себе внимание.
В этой гимназии немецкий язык преподается всего 3 года, конечно это очень мало, но меня удивил тот факт, что учащиеся этой школы занимают даже призовые места на городских олимпиадах! Я думаю это говорит о хорошем качестве обучения ИЯ. А также я познакомилась со своим классом: у меня 8 "б" класс ( 30 человек в классе в общем, 12 в немецкой подгруппе). Поначалу мне очень понравился этот класс, показался спокойным. Но это только первое впечатление: в дальнейшем я увидела, что дисциплина в этом классе просто ужасная. Как-то меня оставляли последить за ними во время урока биологии, пока те выпоняют задание, так мне очень тяжело было их успокоить: мальчики могли включить даже музыку на уроке, все очень громко разговаривали, старались меня игнорировать. Но постепенно мне удалось их успокоить. К концу недели я уже практически всех выучила, определила кто постоянно нарушает дисциплину. Особенно приятно то, что ребята стали обращаться ко мне за помощью, например насчет подарков к 23 февраля. Понимаю, что мне придется тяжело с таким большим классом на классных часах ( классный час я буду проводить каждую субботу), но зато на уроках немецкого языка все совсем наоборот, урок проходит очень спокойно, возможно это потому, что на немецкий язык ходит всего 2 мальчика:))

суббота, 7 февраля 2009 г.

Первая неделя педагогической практики!

В течение недели ( 2-6 февраля) шла активная подготовка к нашей первой педагогической практике. С нами проводились педагогические тренинги на тему "Учитель и проблемы дисциплины". Могу сказать, что тренинги эти были очень интересные ну и конечно же познавательные. Благодаря этим тренингам я выхожу на практику без того чувства страха, который у меня поначалу был.:)
Ну а сегодня ( 7 февраля ) я первый раз побывала в той гимназии, где я буду "работать": это гимназия №9. Познакомилась с нашим руководителем и думаю что в будущем нас ждет приятное сотрудничество. С понедельника ( 9 февраля ) уже начинаются трудовые будни: буду ходить на занятия к своему 8 классу и наблюдать за их работой.
Posted by Picasa